설 차례 상차림을 알아보겠습니다. 설 차례 상차림 1열은 반서갱동, 설 차례 상차림 2열은 어동육서, 설 차례 상차림 3열은 육탕, 소탕, 어탕, 설 차례 상차림 4열은 좌포우혜, 설 차례 상차림 5열은 조율이시와 홍동백서에 따릅니다. 설 차례 상차림의 사자성어를 함께 알아보겠습니다.
설 차례 상차림
설 차례 상차림에 대해 살펴보겠습니다. 설 차례 상차림은 1년에 한 번 있는 상차림입니다. 설 차례 상차림은 자주 하지 않기 때문에 할 때마다 기억이 잘 나지 않습니다. 설 차례 상차림에 관한 오늘의 포스팅 참고하셔서 매년 참고하시기 바랍니다. 설 차례 상차림은 1열에서 5열까지 놓는 음식이 전부 다릅니다. 설 차례 상차림 1열은 밥과 술 떡국이 위치하고, 설 차례 상차림 2열은 육류와 생선이 위치합니다. 설 차례 상차림 3열은 육탕, 소탕, 어탕이 위치하고, 설 차례 상차림 4열은 북어포, 식혜, 나물이 위치합니다. 설 차례 상차림 5열은 과일과 과자를 놓습니다. 설 차례 상차림은 반서갱동, 어동육서, 좌포우혜, 조율이시, 홍동백서의 원칙에 따릅니다. 설 차례 상차림 1열, 설 차례 상차림 2열, 설 차례 상차림 3열, 설 차례 상차림 4열, 설 차례 상차림 5열을 상세하게 살펴보겠습니다.
설 차례 상차림 1열
설 차례 상차림 1열 반서갱동에 대해 살펴보겠습니다. 설 차례 상차림 1열은 반서갱동(飯西羹東) 원칙에 따라 상차림합니다. 반서갱동(飯西羹東)란 상 차리는 사람이 상을 봤을 때 밥과 술은 서쪽에 놓고 동쪽에는 국을 놓으며 시접은 가운데에 위치하게 놓아주는 것을 의미합니다.
설 차례 상차림 1열에는 밥과 술은 서쪽에 동쪽에는 떡국을 올립니다. 시접(수저 올리는 제기)은 가운데에 놓아줍니다. 설 명절 차례상에는 떡국을 올리며 일반 차례상과 다른 점입니다.
설 차례 상차림 2열
설 차례 상차림 2열 어동육서에 대해 살펴보겠습니다. 설 차례 상차림 2열은 어동육서(漁東肉西) 원칙에 따라 상차림합니다. 어동육서(漁東肉西)는 어류는 동쪽에 놓고, 육류는 서쪽에 놓는 것을 의미합니다.
설 차례 상차림 2열에는 생선과 육류를 배치합니다. 생선은 동쪽에 두고 육류는 서쪽에 놓아줍니다. 생선은 두동미서(頭東尾西)의 원칙에 따라 놓습니다. 두동미서(頭東尾西)는 생선의 머리를 동쪽에 향하게 놓는 것을 말합니다. 갈치처럼 '치'자가 들어간 생선은 상에 올리지 않습니다.
설 차례 상차림 3열
설 차례 상차림 3열 육탕 소탕 어탕에 대해 살펴보겠습니다. 설 차례 상차림 3열은 탕류를 올리며 육탕, 어탕, 두부국, 갈비짬을 주로 올립니다. 설 차례 상차림 3열은 육탕, 소탕(두부, 채소류 탕), 어탕 순으로 올리며 탕은 홀수로 올립니다.
설 차례 상차림 3열의 탕류는 서쪽부터 순서대로 배치합니다. 육탕은 서쪽에 위치하게 하고 어탕은 동쪽에 놓습니다. 고기로 만든 육탕은 서쪽에 놓으며 생선으로 만든 어탕은 동쪽에 놓습니다.
설 차례 상차림 4열
설 차례 상차림 4열 좌포우혜에 대해 살펴보겠습니다. 설 차례 상차림 4열은 좌포우혜(左捕右醯) 원칙에 따라 상차림합니다. 좌포우혜(左捕右醯)는 포는 왼쪽에 식혜는 오른쪽에 놓는 것을 의미합니다.
설 차례 상차림 4열 왼쪽에는 북어포와 대구, 오징어포를 놓습니다. 오른쪽에는 식혜를 놓아주고 포와 나물은 동쪽에 놓습니다. 김치와 익힌 나물은 서쪽에 위치하도록 놓아줍니다.
설 차례 상차림 5열
설 차례 상차림 5열 조율이시 홍동백서에 대해 살펴보겠습니다. 설 차례 상차림 5열에는 과일과 과자를 올립니다. 설 차례 상차림 5열은 조율이시(棗栗梨枾)와 홍동백서(紅東白西) 원칙에 따라 상차림합니다. 조율이시(棗栗梨枾)는 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감을 놓는 것을 의미합니다. 홍동백서(紅東白西)는 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽에 놓는 것을 의미합니다. 사과처럼 붉은색의 과일은 동쪽에 두고, 배처럼 하얀색의 과일은 서쪽에 둡니다.
설 차례 상차림 5열은 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감, 약과, 강정 순으로 놓습니다. 설 차례 상차림 5열에 과일을 올릴 때는 홀수로 올려야 합니다.
마치며
오늘은 설 차례 상차림에 대해 살펴보았습니다. 설 차례 상차림은 1열은 반서갱동, 2열은 어동육서, 3열은 육탕, 소탕, 어탕, 4열은 좌포우혜, 5열은 조율이시와 홍동백서에 따라 상차림합니다. 오늘 포스팅 참고하셔서 설 차례 상차림 시 참고하시기 바랍니다. 감사합니다.
함께 보면 좋은 정보
♠ 지방 쓰는 법 - 현고학생부군신위(賢考學生府君神位) 현비유인본관성씨신위(賢妣孺人본관성씨神位) 무료 다운로드 파일
♠ 2024 설 명절 문 여는 병원 약국 휴일 지킴이 약국
♠ 스팸 문자 차단_갤럭시 스팸 문자 차단 방법 문구 앱 2가지
♠ 명절 연휴 문 여는 병원 약국 코로나19 선별진료소 빠르게 찾는 방법
♠ 2023 빈대 공포_빈대 퇴치 빈대 방역 빈대 예방
♥ 공감 부탁드립니다.
'정부지원금 절약팁 꿀정보' 카테고리의 다른 글
2024년 무료운세-2024 신한생명 무료운세 (0) | 2024.02.11 |
---|---|
지방 쓰는 법 - 현고학생부군신위(賢考學生府君神位) 현비유인본관성씨신위(賢妣孺人본관성씨神位) 무료 다운로드 파일 (1) | 2024.02.09 |
2024 설 명절 문 여는 병원 약국 휴일 지킴이 약국 (0) | 2024.02.07 |
과일껍질 재활용-과일껍질 비료 귤껍질 비료 바나나껍질 비료 달걀껍데기 비료 3가지 소개 (2) | 2024.01.28 |
연말정산 간소화 서비스-2024 연말정산 간소화 서비스 4단계 (1) | 2024.01.26 |