재래식 된장 만드는 방법을 알아보겠습니다. 재래식 된장 만드는 방법을 알아보기 위해 된장 담그는 시기, 소금 비율을 알아보고 재래식 된장 담그는 과정을 함께 공개하겠습니다. 재래식 된장 만드는 방법 1번째 된장 담그는 시기와 된장 담그는 소금 비율을 확인하시고 도전해 보시기 바랍니다.
맛있는 된장 만들기
맛있는 된장 만들기 1번째 이야기를 시작해 보겠습니다. 맛있는 된장 만들기를 하기 위해서 된장 담그는 시기와 된장 담그는 소금 비율, 재래식 된장 만드는 방법을 살펴보겠습니다. 맛있는 된장을 만들기 위해서는 된장 담그는 시기가 중요합니다. 된장 담그는 시기는 정월부터 음력 3월 사이에 담급니다. 맛있는 된장을 만들기 위해서 된장 담그는 소금 비율은 매우 중요합니다. 소금 비율이 맞아야 된장과 간장을 짜지 않게 만들 수 있습니다. 맛있는 된장 만들기를 위한 준비물과 고추, 숯, 대추의 효능을 살펴보겠습니다.
1. 맛있는 된장 만들기를 위한 준비물
맛있는 된장 만들기를 위해 준비물을 살펴보겠습니다. 맛있는 된장 만들기를 할 때는 메주, 소금, 생수, 마른 고추, 숯, 대추가 필요합니다. 아래의 레시피는 메주 2말 기준이며 1말을 담그실 때는 절반만 넣으시면 됩니다.
- 메주 2말
- 소금 14kg
- 정수물 60L
- 마른 고추
- 숯
- 대추
2. 맛있는 된장 만들기 마른 고추, 숯, 대추의 효능
맛있는 된장 만들기를 할 때 마른 고추, 숯, 대추가 들어갑니다. 맛있는 된장 만들기 할 때 들어가는 마른 고추, 숯, 대추의 효능을 살펴보겠습니다.
♤ 마른 고추 효능
- 매운맛으로 된장을 소독하고 된장을 맛있게 합니다.
- 우리 조상들은 고추의 붉은색 잡귀를 물리친다고 믿었습니다.
♤숯 효능
- 숯은 된장이 발효될 때 나는 냄새를 빨아들이고 유해성분을 흡수합니다.
- 숯은 된장에 벌레가 꼬이는 것을 막아줍니다.
- 숯을 된장에 넣으면 살균과 방부제 효과를 볼 수 있습니다.
♤대추 효능
- 재래식 된장을 만들 때 대추를 넣으면 장의 맛이 좋아집니다.
- 재래식 된장에 대추를 넣으면 된장의 영양가가 좋아집니다.
된장 담그는 시기
된장 담그는 시기에 대해 살펴보겠습니다. 된장 담그는 시기는 정월부터 음력 3월 사이입니다. 우리 선조들은 정월의 말 날 된장을 담그면 부정을 피하고, 말의 피 색깔처럼 진하고 맛있는 된장을 얻을 수 있었다고 생각했습니다. 그러나 정월(음력 1월)에 장을 담갔던 이유는 전년에 만들어 놓은 메주가 맛있게 익고, 된장이 발효가 잘되며 상하지 않았기 때문입니다. 설 연휴가 지난 뒤 담그는 것이 가장 좋으며 오늘은 설연휴 마지막 날이고 띠가 표시된 달력에 말그림이 있는 날이라 시도해 보았습니다. 친정엄마가 전수해 주시기를 띠가 표기된 달력에 말 그림이 있는 날 담그는 것이 좋다고 하셔서 오늘 담그게 되었습니다. 외할머니께서 말그림이 있는 말날에 장을 담가야 부정이 안 탄다고 하셨답니다. 2024년 된장 담그는 시기는 아래의 링크를 확인하시거나 맛있는 된장 만들기 2-2024년 된장 담그는 시기 말 날 손 없는 날 공유를 참고하시기 바랍니다. 된장을 담근 후 된장을 가르는 것에 대한 안내는 맛있는 된장 만들기 3-된장 가르는 시기 된장 뜨는 시기 된장 간장 가르기 조선간장 맛있게 만드는 법 을 참고하시기 바랍니다.
된장 담그는 소금 비율
된장 담그는 소금 비율에 대해 살펴보겠습니다. 된장 담그는 소금 비율은 소금과 물의 비율은 부피 기준으로 3:10 정도 됩니다. 소금물은 생수에 소금을 넣고 놓여 준 물을 말합니다. 집 간장을 많이 만들기를 원하시면 소금물을 많이 하시면 되고 간장을 조금만 하려면 물을 조금 만드시면 됩니다. 된장 담그는 소금 비율은 지역마다 차이가 있습니다. 남부지방은 날씨가 덥기 때문에 농도를 짜게 하고 서울은 덜 짜게 합니다. 된장 담그는 소금 비율은 서울 17-17.5도, 대전 19-19.5도, 대구 20-20.5도, 부산과 광주 21-21.5도입니다. 된장 담그는 소금 비율이 잘 되었는지 확인하려면 깨끗하게 씻은 달걀을 소금물에 담가봅니다. 달걀은 삶지 않은 날달걀이어야 합니다. 된장 담그는 소금 비율이 맞으면 달걀이 소금물에 뜹니다. 달걀이 소금물에 떴을 때 윗부분이 500원짜리 동전만큼 위로 떠올라야 합니다.
♤ 지역별 된장 담그는 소금 비율
- 된장 담그는 소금 비율 서울 : 17 - 17.5도
- 된장 담그는 소금 비율 대전 : 19 - 19.5도
- 된장 담그는 소금 비율 대구 : 20 - 20.5도
- 된장 담그는 소금 비율 부산 광주 : 21-21.5도
♤ 된장 담그는 소금 비율 확인 방법
- 소금이 다 녹았을 때 깨끗하게 씻은 날 계란을 소금물에 띄웁니다.
- 소금물 농도가 옅으면 계란이 가라앉습니다. 계란이 뜨는 정도에 따라 물양을 조절하세요.
- 소금물에서 계란이 뜨면서, 500원짜리 동전 크기 정도 보이면 농도가 맞습니다.
재래식 된장 만드는 방법
재래식 된장 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 재래식 된장 만드는 방법은 생각보다 간단하지만, 소금물 농도를 맞추고 숙성되는 과정에서 관리하는 것이 중요합니다. 오늘 알려드리는 재래식 된장 만드는 방법은 저희 친정엄마께 전수받은 레시피입니다. 재래식 된장 만드는 방법 1번째 준비물과 재래식 된장 만드는 방법을 순서대로 살펴보겠습니다. 오늘 포스팅한 재래식 된장 만드는 방법 숙지하셔서 만들기에 성공하시기 바랍니다.
♤ 재래식 된장 만드는 방법
- 재래식 된장 만드는 방법은 메주 1차 세척 → 메주 2차 세척 → 통에 매주 담기 → 된장 담그는 소금물 만들기 → 소금 농도 확인하기 → 소금물 붓기순으로 진행됩니다.
♤ 메주 1차 세척
- 재래식 된장을 만들기 2 - 3일 전 깨끗한 솔로 먼지와 곰팡이를 제거합니다.
♤ 메주 2차 세척
- 1차 세척한 메주는 햇볕에 말려 주고 재래식 된장 만들기 직전 물에 2차 세척합니다.
♤ 통에 메주 담기
- 깨끗이 세척한 통에 매주를 넣어줍니다.
- 원래는 항아리에 장을 담아야 하지만, 아파트에서는 플라스틱 통을 이용했습니다.
♤ 된장 담그는 소금물 만들기
- 된장에 넣을 소금물을 만들어 줍니다.
- 소금물의 염도는 지역마다 차이가 있습니다.
- 남부지방은 조금 짜게 하고 서울은 덜 짜게 합니다
- 남부지방은 날씨가 덥기 때문에 상하지 않도록 농도를 짜게 하는 것입니다.
- 소금의 농도는 된장 담그는 소금 비율을 참고하시기 바랍니다.
- 소금물을 많이 만들어서 넣으면 간장을 많이 얻을 수 있습니다.
♤ 소금 농도 확인하기
- 소금이 녹았을 때 깨끗하게 씻은 날달걀을 띄워봅니다.
- 달걀이 500원짜리 동전 크기정도 뜨면 농도가 맞다고 합니다.
♤ 소금물 붓기
- 소금물 농도가 맞았다면 메주에 부어줍니다.
- 메주가 소금물에 푹 잠기도록 돌을 함께 넣어주었습니다.
- 매주에 숯과 대추, 붉은 고추를 함께 넣어줍니다.
재래식 된장 만드는 방법 - 재래식 된장은 아파트 베란다에 햇볕이 잘 드는 곳에 두었습니다. 3일은은 뚜껑을 덮어두고 보관할 예정이며 60일 이후에 된장 가르기를 합니다. 맛있는 된장 만들기 2번째 이야기는 60일 이후에 포스팅하도록 하겠습니다.
마치며
오늘은 맛있는 된장 만들기 1번째 이야기를 해보았습니다. 된장 담그는 시기, 된장 담그는 소금 비율, 재래식 된장 만드는 방법을 참고하셔서 재래식 된장 담그기에 도전해 보시기 바랍니다. 우리나라에서 재래식 된장을 만들 때 따뜻한 남부는 조금 짜게 하고 서울은 덜 짜게 하니 참고하시기 바랍니다. 소금을 물에 녹일 때 망을 사용하면 소금 찌꺼기가 들어가는 걸 막을 수 있습니다. 감사합니다.
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