맛있는 된장 만들기 3번째 이야기와 된장 가르는 시기와 실제로 된장 뜨는 시기를 살펴보겠습니다. 된장 간장 가르기를 통해 된장과 간장을 얻을 수 있습니다. 맛있는 된장 만들기로 조선간장을 얻었습니다. 조선간장 맛있게 만드는 법도 함께 공유하니 맛있는 된장 만들기 도전해 보시기 바랍니다.
맛있는 된장 만들기 3
맛있는 된장 만들기 3번째 이야기를 해보겠습니다. 맛있는 된장 만들기 3번째 이야기는 정월에 담갔던 된장을 된장과 간장으로 가르는 것입니다. 어느덧 정월에 된장을 만들고 된장 가르는 시기가 되었습니다. 저는 엄마가 알려주신 엄마의 레시피대로 된장 뜨는 시기를 정했습니다. 맛있는 된장 만들기 3번째 이야기 된장 간장 가르기와 조선간장 맛있게 만드는 법을 함께 살펴보겠습니다.
맛있는 된장 만들기가 궁금하시면 맛있는 된장 만들기 1-된장 담그는 시기 된장 담그는 소금 비율 재래식 된장 만드는 방법을 참고하시기 바랍니다. 맛있는 된장 만들기 방법이 상세히 적혀있어 된장 만들기에 도전할 수 있습니다. 맛있는 된장 만들기를 위한 적정한 시기는 맛있는 된장 만들기 2-2024년 된장 담그는 시기 말 날 손 없는 날 공유를 참고하시기 바랍니다.
된장 가르는 시기
된장 가르는 시기를 살펴보겠습니다. 된장 가르는 시기는 지역이나 집안마다 다릅니다. 일반적인 된장 가르는 시기는 된장 맛을 좋게 할 건지 간장 맛을 좋게 할 건지에 따라 결정됩니다. 된장 가르는 시기를 담근 지 30 ~ 40일 만에 실행하면 된장 맛이 좋아집니다. 된장 가르는 시기를 40일 이후로 하면 간장 맛이 좋다고 합니다. 어떤 사람은 된장 담근 지 25일이 지나 가른다고도 하고, 80일이 지나 장을 가른다고도 합니다.
♤ 일반적인 된장 가르는 시기
- 된장 맛을 좋게 하려면 : 담근 지 30 ~ 40일 만에 실행
- 간장 맛을 좋게 하려면 : 담근 지 40일 이후에 실행
된장 뜨는 시기
된장 뜨는 시기를 살펴보겠습니다. 된장 뜨는 시기는 된장 가르는 시기와 같은 의미입니다. 제가 알려드리는 된장 뜨는 시기는 엄마에게 배운 레시피입니다. 저희 집 된장은 된장을 담근 지 60일 만에 간장과 된장으로 가릅니다. 60일 정도 되면 메줏덩이는 부서지기 쉬운 상태가 되고 소금물은 장물이 됩니다. 날씨가 빨리 따뜻해지는 남녘지방은 된장 뜨는 시기가 이보다 빠르며, 서울은 60일 정도 되는 것 같습니다. 된장 뜨는 시기 참고하셔서 진행해 보시기 바랍니다.
♤ 된장 뜨는 시기
- 엄마의 레시피 : 담근 지 60일 만에 실행
된장 간장 가르기
된장 간장 가르기를 살펴보겠습니다. 된장 담근 지 60일이 되어 된장 간장 가르기를 하였습니다. 된장 간장 가르기를 할 때 지역마다 첨가하는 재료들이 있는 데 이는 지방마다 다릅니다. 찹쌀 풀을 쑤고 메줏가루를 함께 섞어 넣기도 하며 고추씨를 뿌려주기도 합니다. 또 어떤 지역은 콩이나 보리를 삶아 된장에 함께 넣기도 합니다. 똑같은 된장이지만, 맛있게 된장을 먹기 위해 재료를 추가하였던 것입니다. 추가로 넣는 재료는 지역에서 많이 나는 재료들로 손쉽게 구할 수 있는 것들이었습니다. 된장 가르기와 간장 가르기를 사진과 함께 공유합니다.
된장 가르기
된장 가르기를 살펴보겠습니다. 된장 가르기는 집안마다 제각각입니다. 오늘 알려드리는 저희 집에서 하고 있는 된장 가르기 방법입니다. 참고하셔서 각자 집안에 맞게 적용하시면 되겠습니다.
♤ 된장 가르기 준비물
- 담가둔 장, 조리, 고추씨가루, 믹서기, 된장 담을 통, 면포
♤ 된장 가르기 1
- 담가둔 장 확인하기
- 된장 가르기를 위해 담가둔 장을 열어보았습니다.
- 하얀색 곰팡이가 생겼습니다.
- 하얀색 곰팡이는 장 맛을 좋게 하는 유익한 곰팡이입니다.
- 메주는 소금물을 먹어 부서지기 쉬운 상태가 되었습니다.
- 소금물은 검게 변했습니다.
- 푸른 곰팡이와 검정색 곰팡이는 장맛을 좋지않게 합니다.
♤ 된장 가르기 2
- 하얀색 곰팡이 제거하기
- 하얀색 곰팡이는 조리 같은 걸로 제거해 줍니다.
- 푸른 곰팡이와 검정색 곰팡이가 생겼다면, 걷어내고 소금을 더 칩니다.
♤ 된장 가르기 3
- 메주 건지기
- 된장을 만들기 위해 메주를 따로 건져줍니다.
♤ 된장 가르기 4
- 건진 메주 으깨기
- 된장에 콩이 있는 것이 좋으면 손으로만 으깹니다.
- 저희 집은 된장 건더기를 좋아하지 않아 믹서기로 갈아서 된장을 만듭니다.
- 믹서기로 메주만 갈면 뻑뻑하므로 간장을 약간 섞어서 갈아서 물게 갈아줍니다.
♤ 된장 가르기 5
- 고추씨 가루, 메줏가루 준비
- 저희 집은 된장에 고추씨 가루를 넣어줍니다.
- 고추씨 가루를 넣으면 된장 맛이 더 좋아집니다.
- 지역에 따라 찹쌀 풀을 쑤고 메줏가루를 함께 섞어 넣기도 하며 콩이나 보리를 삶아 된장에 함께 넣기도하니 참고하시기 바랍니다.
♤ 된장 가르기 6
- 믹서기에 갈고 고추씨와 섞기
- 고추씨 가루에 믹서기로 간 매주를 넣어줍니다.
- 고추씨 가루와 갈아놓은 메주를 잘 섞어줍니다.
♤ 된장 가르기 7
- 된장 통에 담기
- 잘 섞어진 된장을 통에 담습니다.
- 이제 제법 된장 같은 색깔과 모양이 납니다.
♤ 된장 가르기 8
- 된장 상하지 않게 보관하기
- 된장 위에 황설탕을 뿌려줍니다.
- 된장에 웃소금을 치기도 하고 다시마를 올리기도 하며 강낭콩 잎을 덮어주기도 합니다.
- 저희 집은 상하지 않게 보관하는 방법으로 황설탕을 이용합니다.
- 소금을 넣어보니 된장이 너무 짜져서 황설탕을 이용하며 된장이 변하지 않고 맛있게 발효됩니다.
- 다 만들어진 된장은 베란다 햇볕이 잘 들고 바람이 잘부는 공간에 놓아줍니다.
- 저희 집은 꽃이 있는 화단에 함께 두는 데 꽃가루가 날려 장이 훨씬 맛있습니다.
- 만들어진 된장은 바로 먹지 않고 1년 정도 묶힌 후에 먹습니다.
간장 가르기
간장 가르기를 살펴보겠습니다. 간장 가르기는 된장 가르기를 할 때 함께하는 작업입니다. 간장 가르기 과정을 통해 조선간장을 얻을 수 있습니다. 간장 가르기는 장물을 불에 달이지 않는 방법과 장물을 불에 달이는 방법이 있습니다. 장물을 달이지 않는 방법은 조금 손이 많이 갑니다. 해가 좋은 날 간장에 해를 보게 해 줍니다. 빗물이 들어가지 않도록 하고 통풍이 잘되게 해주어야 합니다. 장을 달이지 않는 방법은 수시로 오랫동안 관리를 잘해야 합니다. 그러나 맞벌이에 바쁜 현대인들이 장물을 달이지 않고 조선간장을 얻는 방법은 쉽지 않습니다. 따라서 저는 장물을 불에 달이는 방법을 추천합니다. 간장 가르기를 할 때 장물을 불에 달이는 방법으로 조선간장을 얻으면 곰팡이와 잡균을 제거할 수 있고 맛도 좋습니다. 간장 가르기 장물을 불에 달이는 방법은 조선간장 맛있게 만드는 법으로 설명하겠습니다.
♤ 간장 가르기
- 장물 달이지 않는 방법
- 장물을 달이지 않는 방법은 조금 손이 많이 갑니다.
- 해가 좋은 날 간장에 햇볕을 보게 해 줍니다.
- 빗물이 들어가지 않도록 관리해야 하며 통풍이 잘되게 해 줍니다.
- 장물 달이는 방법
- 장물을 불에 달이면, 곰팡이와 잡균을 제거할 수 있고 맛도 좋습니다.
- 장물 달이는 방법은 장물 달이지 않는 방법에 비해 조금 편하게 조선간장을 얻을 수 있습니다.
조선간장 맛있게 만드는 법
조선간장 맛있게 만드는 법을 살펴보겠습니다. 조선간장 맛있게 만드는 법은 불에 장물을 달이는 방법입니다. 장을 불에 달이는 이유는 곰팡이가 끼지 않고 잡균을 예방하기 위해서입니다. 조선간장에 낀 흰 곰팡이는 건져냅니다. 간장에 검은곰팡이가 끼면 장맛을 상하게 합니다. 지역과 취향에 따라 대추와 북어 달인 물을 섞어 감칠맛이 나게도 합니다. 조선간장 맛있게 만드는 법은 지역과 집안마다 제각각입니다. 조선간장 맛있게 만드는 법을 사진과 함께 살펴보겠습니다.
♤ 조선간장 맛있게 만드는 법 1
- 조선간장 불에 달이기
- 간장 위에 낀 불순물을 건져냅니다.
- 면포에 걸러서 사용해도 됩니다.
- 된장을 만들고 남은 간장을 불에 달여줍니다.
♤ 조선간장 맛있게 만드는 법 2
- 불순물 건지기
- 처음 불에 장물을 달이면 된장 색깔인 납니다.
- 불에 조선간장을 달이면 불순물이 뜨는 걸 확인할 수 있습니다.
- 불순물은 국자나 조루를 이용하여 건져줍니다.
- 처음 끓일 때 조선간장은 1시간 30분 정도 달였습니다.
♤ 조선간장 맛있게 만드는 법 3
- 조선간장 불에 한 번 더 달이기
- 조선간장의 양이 많거나 상하는 게 걱정된다면 한번 더 달입니다.
- 조선간장의 양이 줄어들면서 짠맛이 강하게 느껴집니다.
- 기호에 따라 대추, 북어, 다시마 등을 함께 넣어 달이면 감칠맛이 느껴집니다.
- 끓이는 시간은 기호에 따라 조절합니다.
마치며
오늘은 맛있는 된장 만들기 3번째 이야기를 해보았습니다. 된장 만들기 3번째 이야기는 된장 가르는 것에 대한 것입니다. 된장 가르는 시기는 지역과 집안마다 다릅니다. 제가 공유한 된장 뜨는 시기는 저희 어머니의 레시피입니다. 된장 간장 가르기를 통해 된장과 간장을 얻을 수 있습니다. 된장 가르기는 기호에 따라 믹서기를 사용해도 됩니다. 간장 가르기는 장을 달이지 않는 방법과 달이는 방법으로 나눌 수 있습니다. 바쁜 현대인들에게 간장 가르기는 장을 달이는 방법을 추천합니다. 조선간장 맛있게 만드는 법을 통해 맛있는 조선간장 얻는 방법 확인하시기 바랍니다. 감사합니다.
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